Kali ini saya akan membagikan hasil pencarian saya di google tentang virus dan baktery yang menguntungkan pada bidang masing masing.
semoga menbantu anda semua.
semoga menbantu anda semua.
Nama nama
virus :
1. Contoh Virus pada manusia
BEBERAPA
MACAM PENYAKIT PADA MANUSIA YANG DISEBABKAN OLEH VIRUS
|
|||
No.
|
Nama
Penyakit
|
Jenis
virus
|
Bagian
Tubuh yang Dipengaruhi
|
1.
|
Influenza
|
Myxovirus
A (virus ARN), ada tiga tipe; A, B, dan C
|
Melalui
saluran pernapasan; epitelium dalam dari trakea dan bronki
|
2.
|
Demam
|
Rhinovirus
(virus ARN)
|
Melalui
saluran pernapasan; biasanya hanya saluran sebelah atas
|
3.
|
SARS
|
Coronavirus
|
Saluran
pernapasan atas
|
4.
|
Gondong
|
Paramyxovirus
A (virus ARN)
|
Melalui
saluran pernapasan; kemudian infeksi menyeluruh di tubuh melalui darah,
terutama kelenjar ludah; juga di testis pria dewasa
|
5.
|
Campak
|
Paramyxovirus
A (virus ARN)
|
Melalui
saluran pernapasan (dari mulut ke bronki) menyebar ke kulit dan usus halus
|
6.
|
Campak
Jerman
|
Rubella
virus (virus ARN)
|
Melalui
saluran pernapasan; kelenjar limfa di leher, mata, dan kulit
|
7.
|
Herpes
|
Herpes
Simplex Virus
|
Membran
mukus di mulut, kulit, dan alat kelamin
|
8.
|
Ebola
|
Ebola
virus
|
Darah
dan pembuluh darah; menyebabkan pendarahan
|
9.
|
Poliomyelitis
|
Polio
virus (virus ARN)
|
Faring
dan usus halus kemudian darah; neuromotorik di vertebratae/tulang punggung
|
10.
|
Demam
Kuning
|
Arbovirus
(virus ARN)
|
Pembuluh
darah sebelah dalam dan hati. Biasanya ditularkan oleh hewan Arthropoda
|
11.
|
Hepatitis
|
Hepatitis
virus (virus ARN)
Sekarang
dikenal tipe-tipe Hepatitis; A, B, C, D, E, F, dan G
|
Hati;
mulai pengerasan (sirosis) hingga kenker hati
|
12.
|
Cacar
air
|
Varicella
zoster virus (virus ADN)
|
Kulit;
titik-titik merah dan gatal, melepuh, kering, dan menghasilkan kerak (krusta)
di kulit
|
13.
|
AIDS
|
Human
immunodeficiency virus (HIV; virus ARN)
|
Sel
T pada sel darah putih, yang bertanggungjawab terhadap respon kebal
|
2.
Contoh virus Hewan
1)
Penyakit
tetelo, yakni jenis penyakit yang menyerang bangsa unggas, terutama ayam.
Penyebabnya adalah new castle disease virus (NCDV). Ayam yangterjangkit
penyakit ini harus dimusnahkan karena dapat bertindak sebagai sumber pencemaran
dan penular.diikuti oleh gangguan syaraf serta diare.
2)
Penyakit
kuku dan mulut, yakni jenis penyakit yang menyerang ternak sapi dan kerbau.
penyakit kuku dan mulut merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh virus
yang mudah menyerang hewan ternak berkuku belah diantaranya sapi, kerbau,
domba, kambing, dan babi. Penyebaran penyakit itu dapat disebabkan oleh
beberapa hal diantaranya virus yang terbawa oleh angin, persinggungan badan
dengan hewan ternak yang sudah terinveksi, bercampurnya hewan ternak dalam
angkutan truk, serta pakan ternak yang mengandung virus. Penyakit kuku dan
mulut mengakibatkan sariawan yang mengganggu kuku dan mulut sehingga ternak
tidak nafsu makan selama hampir dua minggu, hingga berangsur kurus dan akhirnya
mati.
3)
Penyakit
kanker pada ayam oleh rous sarcoma virus (RSV).
4)
Penyakit
rabies, yakni jenis penyakit yang menyerang anjing, kucing, dan monyet.
Penyebabnya adalah Rhabdovirus. Penyakit anjing gila (rabies) adalah suatu
penyakit menular yang akut, menyerang susunan syaraf pusat, disebabkan oleh
virus rabies jenis Rhabdho virus yang dapat menyerang semua hewan berdarah
panas dan manusia. Penyakit ini sangat ditakuti dan mengganggu ketentraman
hidup manusia, karena apabila sekali gejala klinis penyakit rabies timbul maka
biasanya diakhiri dengan kematian.
5)
Polyoma,
penyebab tumor pada hewan.
6)
Adenovirus,
penyebab tumor pada hewan tertentu.
3.
Contoh virus pada Tumbuhan
1)
Penyakit Mosaik; terjadi
pada tanaman tembakau. Penyebabnya adalah Tobacco
Mosaic virus (TMV).
2)
Penyakit Tungro; terjadi
pada tanaman padi. Penyebabnya adalah tungro
virus.
3)
Penyakit degenerasi pembuluh tapis; terjadi pada jeruk. Penyebabnya adalah citrus vein phloem degeneration (CVPD).
Bakteri
bakteri menguntungkan dan merugikan
A.
Bakteri
menguntungkan bagi Kedokteran /
kesehatan
No.
|
Nama Bakteri
|
Hasil Antibiotik
|
|
1.
|
Streptomyces griseus
|
Streptomicin
|
|
2.
|
Streptomyces rimosus
|
teramisin
|
|
3.
|
Streptomyces
venezuelae
|
chloracimphenicol/kloromisitin
|
|
4.
|
Streptomyces
aureofaciens
|
aureomisin
|
|
5.
|
Bacillus subtilis
|
polimiksin
|
|
6.
|
Bacillus subtilis
|
basitrasin
|
|
7.
|
Bacillus brevis
terotrisin
|
terotrisin
|
|
8.
|
Penicillium
|
Penisilin
|
|
9.
|
Bacillus Polymyxa
|
Antibiotik Polymixin
|
|
10.
|
Acetobacter Aceti
|
Asam Cuka
|
|
11.
|
Akteri
Streptomyces Griseus
|
Streptomycin
|
|
12.
|
Streptomyces
aureofaciens
|
Tetracycline
|
|
13.
|
Streptomyces
venezuelae
|
Chloramphenicol
|
|
14.
|
Penicillium
|
Penisilin.
|
|
15.
|
Bacillus
polymyxa
|
Polymixin.
|
B.
Bakteri
menguntungkan bidang Peternakan
No.
|
Bactery
|
Keterangan
|
1
2
3
4
5
|
Bakteri Selulolitik
Bacteriodes succinogenes
Ruminicoccus flavefaciens
Ruminicoccus albus
Cillobacterium cellulosolvens
|
Terdapat pada makanan utama ternak
berupa serat kasar
|
6
7
8
|
Bakteri Hemiselulolitik
Butyrivibrio fibriosolven
Bacteriodes ruminicola
|
Mikroorganisme yang dapat
menghidrolisa selulosa biasanya juga dapat menghidrolisa hemiselulosa.
|
9
10
11
12
|
Acid Utilizer Bacteria (bakteri
pemakai asam)
Peptostreptococcus bacterium
Propioni bacterium
Selemonas lactilytica
|
Asam oksalat yang bersifat racun
pada mamalia akan dirombak oleh bakteri rumen, sehingga menyebabkan ternak
ruminansia mampu mengkonsumsi tanaman yang beracun bagi ternak lainnya
sebagai bahan makanan
|
13
14
15
|
Bakteri Amilolitik
Bacteriodes amylophilus
Butyrivibrio fibrisolvens
|
Bakteri amilolitik akan menjadi
dominan dalam jumlahnya apabila makananmengandung pati yang tinggi, seperti
butir-butiran.
|
C.
Bakteri
Menguntunkan Bidang Makanan
No.
|
Produk
ferementasi
|
Mikroorganisme
utama yang melakukan fermentasi dan perubahan yang dihasilkan
|
||||
1
|
Rum masam yang dibiaki mikroorganisme
|
Sama dengan yang digunakan untuk pembuatan susu mentega
yang dibiaki bakteri, yaitu Streptococcus, Leukonostok,
Rasa dan aroma asam
|
||||
2
|
Susu Bulgaria
|
Lactobacillus
bulgaricus
Rasa dan aroma asam
|
||||
3
|
Susu asidofilus
|
Lactobacillus
acidophilus
Asam
|
||||
4
|
Yoghurt
|
Streptococcus
thermophilus
Lactobacillus
bulgaricus
Rasa dan aroma asam
|
||||
5
|
Kefir
|
Streptococcus
lactis
Lactobacillus
bulgaricus
Khamir peragi laktosa
Rasa dan aroma asam
|
||||
6
|
Kumiss
|
Streptococcus
lactis
Lactobacillus
bulgaricus
Rasa dan aroma asam
|
||||
No.
|
Tipe
biokimiawi
|
Mikroorganisme
|
Sumber
mikroorganisme
|
Substrat
yang difermentasi dan hasil akhir
|
||
7
|
Penghasil asam
|
Streptokokus
|
Perabotan persusuan “silage”
|
Laktosa difermentasikan menjadi asam laktat
(homofermentatif) atau asam laktat dan produk lain seperti asam asetat, etil
alcohol, dan karbondioksida (heterofermentasi)
|
||
8
|
Laktobacillus
|
Makanan ternak, “slige” pupuk kandang
|
Sama seperti pada Streptococcus
|
|||
9
|
Mikrobakteri
|
Pupuk kandang, perabotan persusuan, dan produk persusuan
|
Laktosa diferementasikan menjadi asam laktat dan
produk akhir lain, tidak menghasilkan asam sebanyak streptokokus dan
laktobasilus
|
|||
10
|
Koliform
|
Pupuk kandang, air tercemar, tanah, dan tumbuhan
|
Laktosa difermentasi menjadi campuran hasil akhir, asam,
gas, produk netral
|
|||
11
|
Mikrokokus
|
Saluran kelenjar susu sapi, perabotan persusuan
|
Sedikit asam dari laktosa (fermentasi lemah), proteolitik
lemah
|
|||
12
|
Penghasil gas
|
Koliform
Clostridium
butyricum
Torlua
cremoris
|
Tanah, pupuk kandang, air, makanan ternak
|
Laktosa difermentasi dengan akumulasi gas, (campuran
karbondioksida dan hydrogen, atau hanya karbondioksida daalam hal fermentasi)
|
||
13
|
Fermentasi yang menyerabut (ropy atau string)
|
Alcaligenes
viscolactis
Enterobacter
aerogenes
Torula
cremaris
|
Tanah, air, tumbuhan, makanan ternak
|
Organisme mensintesis bahan polisakarida kental yang
membentuk lapisan lendir atau kapsul pada sel, susu dapat memnjadi kental
|
||
14
|
Proteolititk
|
Bacillus
sp.
Pseudomonas
sp.
Proteus
sp.
Streptococcus
liquefaciens
|
Tanah, air, perabotan
|
Organisme proteolitik merombak kasein menjadi peptide yang
dapat diuraikan lebih lanjut menjadi asam amino, proteolisis dapat didahului
oleh koagulasi kasein oleh enzim rennin, produk akhir dapat memberikan rasa
yang tidak enak, dan warna
|
||
15
|
Lipolititk
|
Pseudomonas
sp.
Achromobacter
lipopolyticum
Candida
lipopolytica
Penicillium
sp.
|
Tanah, air, perabotan
|
Organisme lipolitik menghidrolisis susu dan lemak menjadai
gliserol dam asam lemak, menyebabkan tengik
|
||
D.
Bakteri
Menguntungkan Bidang Pertanian
No
|
Nama Bakteri
|
Peran
|
1.
|
Bakteri
Rhizobium Leguminosarum
|
Mencukupi kebuthan nitrogen
|
2.
|
Bakteri Pasteuria Penetrans
|
Pengembalian nematoda pada lada
|
3.
|
Bacillus thurigiensis (BT
|
Menyerang Hama
|
4.
|
Bauveria Bassiana
|
Membunuh Hama
|
5.
|
Metharizum Anisopliae
|
Menyerang Hama
|
6.
|
Trichoderma sp
|
Mengendalikan Penyakit Tanaman
|
7.
|
Azospirillum sp
|
Penambat N Simbiotik
|
8.
|
Azotobacter sp
|
Penambat N Simbiotik
|
9.
|
Endomikoriza
|
Melarutkan fosfat
|
10.
|
Rhizobium Leguminosarum
|
penyedia hara
bagi tanaman.
|
11.
|
Pasteuria Penetrans
|
salah satu
komponen pengendalian nematoda pada tanaman lada.
|
12.
|
Pseudomonas sp
|
Mikroba yang
mampu melarutkan P
|
13.
|
Bacillus megatherium
|
Mikroba yang
mampu melarutkan P
|
14.
|
Aspergillus sp,
|
Mikroba yang
mampu melarutkan P
|
15.
|
Penicillium sp,
|
Mikroba yang
mampu melarutkan P
|
A.
Bakteri
merugikan bagi Kedokteran / kesehatan
No
|
Nama Bakteri
|
Penyebab Penyakit
|
1.
|
Salmonella enterica
|
Tifus
|
2.
|
Mycobacterium tuberculosis
|
TBC
|
3.
|
Clostridium tetani
|
Tetanus
|
4.
|
Influenzavirus
|
Influenza
|
5.
|
HIV
|
AIDS
|
6.
|
Hepatitis B Virus
|
Hepatitis B
|
7.
|
Ebola Filoviruses
|
Ebola
|
8.
|
Poliovirus
|
Polio
|
9.
|
Rabdhovirus
|
Rabies
|
10.
|
Coronavirus
|
SARS
|
11.
|
Avianvirus H5NI
|
Flu Burung
|
12.
|
Herpes Simplex Virus (HSV)
|
Herpes
|
13.
|
Bakteriofage
|
Usus
|
14.
|
Dengue Humorrhagic Fever (DHF)
|
Demam Berdarah
|
15.
|
Varicella-Zoster
|
Cacar Air
|
B.
Bakteri
merugikan bidang Peternakan
No
|
Nama Bakteri
|
Penyakit
|
1.
|
Actinomyces bovis
|
Bengkak rahang pada
sapi
|
2.
|
Bacillus anthracis
|
Penyakit anthraks
pada ternak
|
3.
|
Streptococcus agalactia
|
Radang payudara sapi
|
4.
|
Cytophaga columnaris
|
Penyakit pada ikan
|
5.
|
Virus Cowpox
|
Cacar pada sapi
|
6.
|
Virus rabies
|
Rabies pada
anjing,kucing dan monyet
|
7.
|
New Castle Disease
(NCD)
|
Tetelo pada ayam
|
8.
|
Virus Foot and Mouth
Disease (FMD)
|
Mulut dan kuku pada
ternak
|
9.
|
Brucella abortus
|
Brucellosis pada
sapi
|
10.
|
Streptococcus
agalactia
|
Mastitis pada sapi
|
11.
|
Bacillus antharacis
|
Antraks
|
12.
|
Mycobacterium Leprae
|
Lepra
|
13.
|
Staphylococcus epidermisis
|
penyakit
mastitis pada hewan menyusui. |
14.
|
Salmonella pullorum
|
berak
kapur pada ayam
|
15.
|
Malleomyces mallei
|
penyakit
malleus pada kuda, kelinci, dan marmut
|
C. Bakteri Merugikan Bidang Makanan
Nama bakteri
dan kerusakan makanan yang ditimbulkan sebagai berikut.
1) Clostridium botulinum
pada makanan kaleng yang rusak.
2) Pseudomonas cocovenenans
pada tempe bongkrek.
3) Leuconostoc mesentroides
pada makanan basi.
4) Enterobacter aerogenes
mengakibatkan air susu menjadi berlendir.
5) Aectobacter
Sp , merubah etonol ( Alkohol )
menjadi asam cuka
6) Pseudomonas
Sp , membentuk asam bongkrek ( racun )
pada tempe bongkrek
7) Lactobacillus Air jeruk menjadi pekat
8) Salmonella enteris Toksin
penyebab diare yang terdapat pada ikan, daging dan telur yang terkontaminasi
9) Bakteri sulfur membentuk asam sulfat atau hidrogen
sulfida yang membuat air menjadi sangat asam dan berbau tidak enak.
No.
|
Jenis Kapang
|
Warna Spora
|
Pangan yang Dirusak
|
Makanan yang Difermentasi
|
10)
|
Aspergillus
|
Hitam, hijau
|
Roti, serealia,kacang-kacangan
|
Kecap, tauco (A. orryzae)
|
11)
|
Penicillium
|
Biru-hijau
|
Buah-buahan, sitrus, keju
|
Keju (P. roqueforti)
|
12)
|
Rhizopus
|
Hitam di atas hifa berwarna putih
|
Roti, sayuran, buah-buahan
|
Tempe, oncom hitam (R. oryzae,
R.oligosporus)
|
13)
|
Neurospora
(Monilia)
|
Oranye-merah
|
Nasi
|
Oncom merah
|
14)
Vibrio
parahaemolyticus biasanya ditemukan
pada seafood mentah karena ia memang hidup di air asin. Dalam 24 jam sejak
terinfeksi, seseorang akan merasakan gejala diare, mual, muntah, dan demam.
15)
Salmonela
adalah
kelompok bakteri yang banyak ditemukan di telur setengah matang, daging, dan
terkadang sayur dan buah yang tidak dicuci bersih.
D.
Bakteri
Merugikan Bidang Pertanian
No
|
Nama Bakteri
|
Penyakit
|
1.
|
Xanthomonas oryzae
|
Menyerang pucuk
batang padi.
|
2.
|
Xanthomonas
campestris
|
Menyerang tanaman
kubis.
|
3.
|
Pseudomonas solenacearum
|
Penyakit layu pada
terung-terungan.
|
4.
|
Erwinia amylovora.
|
Penyakit bonyok pada
buah-buahan
|
5.
|
Xanthomonas Citri
|
Kanker batang jeruk
|
6.
|
Erwinia Trachelphilia
|
Busuk pada daun labu
|
7.
|
Agrobacterium Tumefaciens
|
Kanker pada batang kopi
|
8.
|
Tobacco Mozaic Virus
|
Mozaik pada daun tembakau
|
9.
|
Potato Mozaic Virus
|
Mozaik pada kentang
|
10.
|
Tomato Aucuba Mozaic Virus
|
Mozaik pada tomat
|
11.
|
Citrus Vein Phloem Degeneration
|
Kerusakan floem pada jeruk
|
12.
|
Virus Tungro
|
Menyerang tanaman padi
|
13.
|
Beans Yellow Mozaic Virus
|
Menyerang tanaman buncis
|
14.
|
Pseudomonas
solanacearum
|
Penyebab penyakit
pada pisang
|
15.
|
Bacterium
papaya
|
Penyebab penyakit
pada pepaya
|
Dan Ini url referensi a.
http://mirz4me.blogspot.com/2011/10/bakteri-yang-menguntungkan.html
http://zonabiokita.blogspot.com/2013/05/peranan-bakteri-dalam-kehidupan.html
http://shintianuri18.blogspot.com/2012/11/peranan-bakteri-di-berbagai-bidang.html
http://tiniewtiniew.blogspot.com/2012/06/peran-bakteri.html
http://aguskrisnoblog.wordpress.com/2012/07/13/beberapa-dampak-positif-mikroba-dalam-bidang-lingkungan-pertanian-dan-perternakan/
http://apikdewefppundip2011.wordpress.com/2012/06/29/makalah-mikrobiologi-mikroorganisme-dalam-makanan/
http://ilmuthp.wordpress.com/serba-serbi/3-mikrobiologi-pangan/
http://biologigonz.blogspot.com/2011/02/bakteri-merugikan.html
http://biobakteri.wordpress.com/2009/06/07/5-aktivitas-merugikan-dari-bakteri/
http://health.klatennews.com/lifestyle/makanan/jenis-bakteri-bakteri-dalam-makanan-penyebab-sakit.html
http://library.usu.ac.id/download/fkm/fkm-albiner3.pdf
http://zonabiokita.blogspot.com/2013/05/peranan-bakteri-dalam-kehidupan.html
http://shintianuri18.blogspot.com/2012/11/peranan-bakteri-di-berbagai-bidang.html
http://tiniewtiniew.blogspot.com/2012/06/peran-bakteri.html
http://aguskrisnoblog.wordpress.com/2012/07/13/beberapa-dampak-positif-mikroba-dalam-bidang-lingkungan-pertanian-dan-perternakan/
http://apikdewefppundip2011.wordpress.com/2012/06/29/makalah-mikrobiologi-mikroorganisme-dalam-makanan/
http://ilmuthp.wordpress.com/serba-serbi/3-mikrobiologi-pangan/
http://biologigonz.blogspot.com/2011/02/bakteri-merugikan.html
http://biobakteri.wordpress.com/2009/06/07/5-aktivitas-merugikan-dari-bakteri/
http://health.klatennews.com/lifestyle/makanan/jenis-bakteri-bakteri-dalam-makanan-penyebab-sakit.html
http://library.usu.ac.id/download/fkm/fkm-albiner3.pdf
nama2 virus menguntungkan apa2 aja ? perlu 10 nih :(
BalasHapus