PROTEIN
1.
Pengertian Protein
Protein adalah
senyawa kimia yang mengandung asam amino, tersusun atas atom-atom C, H, O, dan
N.
2.
Fungsi Protein
Protein
memainkan peran utama dalam memastikan kesehatan tubuh Anda, ada tak terhitung
fungsi protein dalam tubuh.
3.
Akibat kekurangan Protein
Diantara
kelaparan yang berat dan nutrisi yang cukup, terdapat tingkatan yang bervariasi
dari nutrisi yang tidak memadai, seperti kurang kalori protein (kkp), yang
merupakan penyebab kematian pada anak-anak di negara-negara berkembang.
4.
Akibat kelebihan protein
Protein secara
berlebiha tidak menguntungkan bagi tubuh. Makanan yang tinggi protein biasanya
tinggi lemak sehingga dapat dapat menyebabkanobesitas.
5.
Sumber baha pokok protein
Bahan makan hewani merupakan sumber
protein yang baik, dalam jumlah maupun mutu, seperti telur, susus, dagoing, unggas,
ikan, dan kerang. Sumber protein nabati ialah kacang kedele, dan hasilnya
sepeti tempe dan
tahu serta kacang-kacangan lain.
KARBOHIDRAT
1.
Pengertian karbohidrat
Karbohidrat ('hidrat dari karbon', hidrat
arang) atau sakarida (dari bahasa Yunani σάκχαρον,
sákcharon, berarti "gula")
adalah segolongan besar senyawa organik yang
paling melimpah di bumi.
2.
Fungsi karbohidrat
Fungsi utama karbohidrat adalah
menyediakan energi bagi tubuh.
3.
Akibat kekurangan karbohidrat
Jika tubuh
kekurangan karbohidrat, untuk menghasilkan energi tubuh menggunakan cadangan
lemak. Jika cadangan lemak habis, tubuh menggunakan cadangan protein.
4.
Akibat kelebihan karbohidrat
Jika tubuh
kelebihan karbohidrat, kelebihan tersebut akan disimpan dalam bentuk lemak di
bawah kulit maupun protein jika diperlukan.
5.
Sumber bahan pokok karbohidrat
Sumber utama
karbohidrat di dalam makanan berasal dari tumbuh-tumbuhan,dan hanya sedikit
saja yang termasuk bahan makanan hewani.
LEMAK
1.
Pengertian lemak
Lemak adalah
sekelompok ikatan organik yang terdiri atas unsurunsurCarbon (C), Hidrogen (H),
Oksigen(O) yang mempunyai sifat dapatlarut dalam zat-zat pelarut tertentu (zat
pelarut lemak).
2.
Fungsi lemak
Secara
umum dapat dikatakan bahwa lemak memenuhi fungsi dasar bagi manusia,
yaitu:
(1)
Menjadi cadangan
energi dalam bentuk sel lemak. 1 gram lemak menghasilkan 39.06
kjoule atau
9,3 kcal.
(2)
Lemak mempunyai fungsi
selular dan komponen struktural pada membran sel yang
berkaitan dengan karbohidrat dan protein demi
menjalankan aliran air, ion dan molekul lain,
keluar dan masuk ke dalam sel.
(3)
Menopang fungsi senyawa organik sebagai
penghantar sinyal, seperti pada prostaglandin dan steroid hormon dan
kelenjar empedu.
(4)
Menjadi suspensi bagi
vitamin A, D, E dan K yang berguna untuk proses biologis
(5)
Berfungsi sebagai
penahan goncangan demi melindungi organ vital dan melindungi tubuh dari suhu
luar yang kurang bersahabat.
Lemak
juga merupakan sarana sirkulasi energi di dalam tubuh dan komponen utama yang
membentuk membran semua jenis sel.
3.
Akibat kekurangan
lemak
Kekurangan lemak dapat menimbulkan
kerugian bagi kesehatan manusia. Beberapa penyakit yang dapat ditimbulkan
akibat kekurangan lemak antara lain; depresi, dyslexia (anak yang sulit
membaca), sulit konsentrasi, autis, merasa lelah, daya ingat yang lemah dan
problem pada perilaku.
4.
Akibat
kelebihan lemak
Konsumsi lemak
yang berlebihan memberikan efek buruk bagi kesehatan karena merupakan salah
satu faktor yang dapat memicu berbagai gangguan dalam kesehatan, seperti
hipertensi.
5.
Sumber bahan pokok lemak
Makanan yang
mengandung lemak biasanya terdapat di kacang-kacangan spt di kacang mente,
kacang kulit, coklat, dan pasti ada juga di goreng-gorengan seperti pisang
goreng atau gorengan lainnya. ( makanan yang mengandung minyak)
MINERAL
1.
Pengertian Mineral
Mineral adalah senyawa alami yang terbentuk melalui
proses geologis.
Istilah mineral termasuk tidak hanya bahan komposisi kimia tetapi
juga struktur mineral. Mineral termasuk dalam
komposisi unsur murni dan garam sederhana
sampai silikat yang
sangat kompleks dengan ribuan bentuk yang diketahui (senyawaan organik biasanya
tidak termasuk). Ilmuyang
mempelajari mineral disebut mineralogi.
2.
Fungsi mineral
Ada tiga fungsi utama
mineral yaitu:
1.
Sebagai kompenen utama tubuh (structural element) atau
penyusun kerangka tulang, gigi dan otot-otot. Ca, P, Mg, Fl dan Si untuk
pembentukan dan pertumbuhan gigi sedang P dan sekolah luar biasa untuk
penyusunan protein jaringan.
2.
Merupakan unsur dalam cairan tubuh atau jaringan,
sebagai elektrolit yang mengatur tekanan osmuse (Fluid balance), menegatur
keseimbangan basa asam dan permeabilitas membran. Contoh adalah Na, K, Cl, Ca
dan Mg
3.
Sebagai aktifator atau terkait dalam peranan enzyme dan
hormon.
Mineral yang akan dibicarakan di sini adalah yaitu makromineral dan mikromineral. Makromineral adalah mineral-mineral yang diperlukan tubuh dalam jumlah yang cukup besar, sebaliknya mikromineral adalah mineral-mineral yang diperlukan dalam jumlah yang sedikit.
Mineral yang akan dibicarakan di sini adalah yaitu makromineral dan mikromineral. Makromineral adalah mineral-mineral yang diperlukan tubuh dalam jumlah yang cukup besar, sebaliknya mikromineral adalah mineral-mineral yang diperlukan dalam jumlah yang sedikit.
3.
Akibat kekurangan mineral
Apabila tubuh
kekurangan mineral, maka tubuh tidak akan mampu untuk membangun jaringan tubuh,
otot tidak mampu untuk berkontraksi, fungsi saraf menjadi terganggu, darah
tidak dapat menggumpal, pH tubuh tidak stabil, tubuh tidak dapat memperoleh
energi dari makanan karena terganggunya proses metabolisme.
4.
Akibat kelebihan mineral
Kelebihan
Mineral dalam jumlah yang berlebihan dapat menyebabkan keracunan.
5.
Sumber bahan pokok mineral
Mineral dapat
diperoleh dari tumbuh-tumbuhan hewan dan hasil alamlainnya.
JENIS – JENIS VITAMIN
Vitamin (bahasa
Inggris: vital amine,
vitamin)
adalah sekelompok senyawa organik
amina
berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme
setiap organisme,
yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh.
Nama
ini berasal dari gabungan kata bahasa Latin
vita yang artinya "hidup" dan amina (amine) yang
mengacu pada suatu gugus organik yang memiliki atom nitrogen
(N), karena pada awalnya vitamin dianggap demikian. Kelak diketahui bahwa
banyak vitamin yang sama sekali tidak memiliki atom N. Dipandang dari
sisi enzimologi
(ilmu tentang enzim),
vitamin adalah kofaktor dalam reaksi kimia
yang dikatalisasi oleh enzim. Pada dasarnya,
senyawa vitamin ini digunakan tubuh untuk dapat bertumbuh dan berkembang secara
normal.
Terdapat
13 jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh untuk dapat bertumbuh dan
berkembang dengan baik. Vitamin tersebut antara lain vitamin A, C, D, E, K, dan
B (tiamin,
riboflavin,
niasin,
asam
pantotenat, biotin, vitamin B6, vitamin B12,
dan folat).
Walau memiliki peranan yang sangat penting, tubuh hanya dapat memproduksi vitamin D
dan vitamin K
dalam bentuk provitamin yang tidak
aktif. Oleh karena itu, tubuh memerlukan asupan vitamin yang berasal dari makanan
yang kita konsumsi. Buah-buahan
dan sayuran
terkenal memiliki kandungan vitamin yang tinggi dan hal tersebut sangatlah baik
untuk tubuh. Asupan vitamin lain dapat diperoleh melalui suplemen makanan.
Vitamin
memiliki peranan spesifik di dalam tubuh dan dapat pula memberikan manfaat
kesehatan. Bila kadar senyawa ini tidak mencukupi, tubuh dapat mengalami suatu
penyakit. Tubuh hanya memerlukan vitamin dalam jumlah
sedikit, tetapi jika kebutuhan ini diabaikan maka metabolisme
di dalam tubuh kita akan terganggu karena fungsinya tidak dapat digantikan oleh
senyawa lain. Gangguan kesehatan ini dikenal dengan istilah avitaminosis. Contohnya
adalah bila kita kekurangan vitamin A maka kita akan mengalami kerabunan.
Di samping itu, asupan vitamin juga tidak boleh berlebihan karena dapat
menyebabkan gangguan metabolisme pada tubuh.
Berikut Pembagiannya :
VITAMIN A
1.
Pengertian Vitamin A
Vitamin A adalah sejumlah makanan yang terdapat dalam
makanan.
2.
Funsi vitamin A
Berfungsi untuk mempertahankan fungsi
tubuh.
3.
Akibat
kekurangan vitamin A
bila kekurangan : menimbulkan kerentaan
terhadap penyakit impeksi gangguan penglihatan seperti: buta senja, xeroftalmia
atau kekeringan pada selaput kolea mata, serta pecahnya biji mata.
4.
Akibat
kelebihan vitamin A
Kelebihan : menimbulkan ’keracunan ’ yang
mengahibatkan tulang rapuh, menyebabkan nyeri pada persendian, sakit kepala,
kulit kering, bersisik dapat berubah kekuning-kuningan serta
kerusakan\pembengkakan hati.
5.
Sumber
bahan pokok vitamin A
Sumber unsur hewani berupa ikan, telur,
daging, hati sapid an susu, serta unsur nabati berupa sayuran seperti wartel,
labu, dan bayam.
VITAMIN B Kompleks
Jenis
Vitamin B
Vitamin
B memiliki 8 jenis,
yaitu vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, dan B12. Kekurangan vitamin ini bisa
menyebabkan berbagai penyakit. Itu sebabnya berbagai banyak multivitamin yang
ada menyertakan variasi beberapa jenis vitamin B yang disebut vitamin B-kompleks. Berikut
ini penjelasan mengenai jenis vitamin
B.
-
Vitamin B1 (Tiamin)
Fungsi:
Mengubah zat karbohidrat dalam
makanan menjadi energi.
Kebutuhan: Wanita 1,1 mg; Pria 1,2 mg; Wanita hamil dan menyusui 1,4 mg.
Sumber: Nasi, roti, sereal, tepung terigu, makanan laut seperti udang, kepiting atau kerang.
Kebutuhan: Wanita 1,1 mg; Pria 1,2 mg; Wanita hamil dan menyusui 1,4 mg.
Sumber: Nasi, roti, sereal, tepung terigu, makanan laut seperti udang, kepiting atau kerang.
-
Vitamin B2 (Riboflavin)
Fungsi:
Menjaga kesehatan mata dan kulit.
Kebutuhan: Wanita 1,1 mg; Pria 1,3 mg; Wanita menyusui 1,6 mg.
Sumber: Susu, keju, ayam, brokoli, bayam, jamur.
Kebutuhan: Wanita 1,1 mg; Pria 1,3 mg; Wanita menyusui 1,6 mg.
Sumber: Susu, keju, ayam, brokoli, bayam, jamur.
-
Vitamin B3 (Niasin)
Fungsi:
Untuk kesehatan kulit, meningkatkan nafsu makan, memperbaiki sistem pencernaan
serta membantu mengubah makanan menjadi energi.
Kebutuhan: Wanita 14 mg; Pria 16 mg; Wanita hamil 18 mg; Wanita menyusui 17 mg.
Sumber: Padi-padian, kacang-kacangan, daging sapi, jamur.
Kebutuhan: Wanita 14 mg; Pria 16 mg; Wanita hamil 18 mg; Wanita menyusui 17 mg.
Sumber: Padi-padian, kacang-kacangan, daging sapi, jamur.
-
Vitamin B5 (Pantothenic Acid)
Fungsi:
Bersama-sama dengan jenis vitamin B lainnya, vitamin B5 berguna dalam proses
pemecahan lemak, protein, karbohidrat menjadi energi. Manfaat lainnya
adalah untuk pembentukan sel darah merah dan membuat vitamin D.
Kebutuhan: Wanita 4 mg; Pria 6 mg; Wanita hamil 5 mg; Wanita menyusui 6 mg.
Sumber: Ayam, ikan sarden, alpukat, semangka.
Kebutuhan: Wanita 4 mg; Pria 6 mg; Wanita hamil 5 mg; Wanita menyusui 6 mg.
Sumber: Ayam, ikan sarden, alpukat, semangka.
-
Vitamin B6 (Piridoksin)
Fungsi:
Diperlukan dalam proses asam amino dan lemak.
Kebutuhan: Wanita 1,3 mg; Pria 1,3 mg; Wanita hamil 1,9 mg; Wanita menyusui 2 mg. Kebanyakan konsumsi vitamin B6 dengan konsumsi lebih dari 50 mg per hari dapat menyebabkan kerusakan saraf secara permanen.
Sumber: Daging unggas, ikan, sapi, kentang, tomat, pisang, buah yang berwarna ungu dan sayuran hijau.
Kebutuhan: Wanita 1,3 mg; Pria 1,3 mg; Wanita hamil 1,9 mg; Wanita menyusui 2 mg. Kebanyakan konsumsi vitamin B6 dengan konsumsi lebih dari 50 mg per hari dapat menyebabkan kerusakan saraf secara permanen.
Sumber: Daging unggas, ikan, sapi, kentang, tomat, pisang, buah yang berwarna ungu dan sayuran hijau.
-
Vitamin B7 (Biotin)
Fungsi: Membantu
dalam proses pemecahan lemak, protein menjadi energi yang akan digunakan oleh
tubuh.
Kebutuhan:
Wanita 25 mkg; Pria 30 mkg; Wanita hamil 30 mkg; Wanita menyusui 35 mkg.
Sumber:
Daging ikan salmon, telur, susu, sereal, pisang dan kacang tanah.
-
Vitamin B9 (Folat)
Fungsi:
Bertugas agar sel-sel pada tubuh berkembang dengan benar, membentuk sel darah
merah dan mencegah kerusakan saraf pada janin.
Kebutuhan:
Wanita 400 mkg; Pria 400 mkg; Wanita hamil 600 mkg; Wanita menyusui 500 mkg.
Vitamin B12 yang berlebihan akan menyebabkan kekurangan vitamin B12.
Sumber:
Susu dan produk olahan susu, bit, hati, melon dan sayuran berdaun hijau.
-
Vitamin B12 (Kobalamin)
Fungsi:
Mengubah karbohidrat, protein dan lemak menjadi energi, menjaga sel darah merah
tetap sehat, melindungi sel saraf, mencegah penyakitjantung, dan mencegah penyusutan otak yang dapat menyebabkan daya
ingat menurun.
Kebutuhan: Wanita 2,4 mkg; Pria 2,4 mkg; Wanita hamil 2,6 mkg; Wanita menyusui 2,8 mkg.
Sumber: Daging sapi, daging ikan, hati, telur, susu, kedelai dan rumput laut.
Kebutuhan: Wanita 2,4 mkg; Pria 2,4 mkg; Wanita hamil 2,6 mkg; Wanita menyusui 2,8 mkg.
Sumber: Daging sapi, daging ikan, hati, telur, susu, kedelai dan rumput laut.
Vitamin
B banyak sekali
manfaatnya. Khususnya bagi ibu hamil dan menyusui, harus selalu menjaga agar
vitamin B cukup terpenuhi dalam menu makan sehari-hari. Bagi semua orang,
vitamin B sangat menunjang terpenuhinya gizi yang baik
Mengolah
Vitamin B
Dalam
pengolahan atau jika harus melalui proses pemasakan, sebaiknya tidak direbus.
Disarankan untuk mengolah menggunakan microwave atau dengan cara dikukus. Hal
ini karena vitamin B mudah larut dalam air dan mudah rusak jika dipanaskan.
Sebaiknya, simpan sumber makanan vitamin B dalam keadaan dingin di lemari es
agar vitamin ini tetap terjaga.
Walau
jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh tidak terlalu banyak, tetapi vitamin B yang
memiliki jenis yang beraneka ragam bermanfaat bagi tubuh terutama dalam
membantu tubuh mendapatkan energi. Dengan mengetahui jenisnya yang beraneka
ragam dengan manfaat yang berbeda, anda dapat berusaha agar kebutuhan tubuh
akan vitamin B tetap terpenuhi.
VITAMIN C
1.
Pengertian vitamin C
Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam airdan
memiliki peranan penting dalam menangkal berbagaipenyakit.
2.
Fungsi vitamin C
Fungsi Vitamin C selanjutnya adalah, membantu
metabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang mungkin memiliki implikasi
untuk tingkat kolesterol darah dan timbulnya batu empedu. Vitamin C juga merupakan antioksidan yang sangat
efektif untuk melawan radikal bebas.
3.
Akibat kekurangan
vitamin C
Saat tubuh kekurangan vitamin C dan fungsi vitamin C
tidak berjalan optimal dalam tubuh, maka tubuh akan mengalami beberapa gejala
seperti, radang gusi, kulit kering, mimisan, nyeri sendi, anemia, dan penurunan
kemampuan tubuh melawan penyakit.
4.
Akibat kelebihan
Vitamin C
Dampak kelebihan vitamin C bagi yang belum pernah
mengkonsumsi vitamin C dosis tinggi ini adalah sakit kepala, mual, muntah,
perut sakit, kram usus, diare, gangguan pencernaan, kelelahan, mengantuk,
kemudian iritasi di kerongkongan, hingga pengeroposan gigi.
5.
Sumber bahan pokok vitamin C
Tubuh tidak dapat memproduksi vitamin sendiri. Oleh karena itu, tubuh membutuhkan asupan vitamin C
dari luar agar fungsi vitamin C dalam tubuh berjalan optimal. Sumber makanan yang mengandung vitamin C antara
lain, jeruk, stroberi, tomat, buah kiwi, raspberi, adas, melon, dan masih
banyak lagi.
VITAMIN D
1.
Pengertian
vitamin D
Vitamin D adalah grup vitamin yang larut dalamlemak prohormon.[1] Vitamin D dikenal juga dengan nama kalsiferol.
2.
Fungsi vitamin
D
Vitamin D sangat penting bagi kesehatan tulang karena
berperan dalam penyerapan kalsium di lambung dan saluran pencernaan.
3.
Akibat kekurangan Vitamin
D
Kekurangan
vitamin D selama kehamilan dapat menyebabkan osteomalacia pada ibu
hamil dan rakitis pada bayi yang akan dilahirkannya. Kekurangan
vitamin D bisa terjadi pada orang yang lebih tua karena kulit mereka
menghasilkan sedikit vitamin D saat terpapar sinar matahari.
4.
Akibat kelebihan vitamin D
Mengkonsumsi
vitamin D sebanyak 10 kali dosis harian yang dianjurkan, selama beberapa bulan,
bisa menyebabkan keracunan, yang mengakibatkan tingginya kadar kalsium dalam
darah.
5.
Sumber bahan pokok vitamin D
Vitamin D yang
banyak berasal dari sinar matahari pagi bekerja pada mineralisasi tulang dengan
meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor di dalam sistem pencernaan,sehingga
kadarnya di dalam darah meningkat. Hal ini dilakukan dengan mengambil kalsium
dari tulang dan dengan mendorong penyimpanannya oleh ginjal.
VITAMIN E
1.
Pengertian
vitamin E
Vitamin E adalah nama umum
untuk dua kelas molekul (tocopherol dan tocotrienol) yang memiliki
aktivitas vitamin E dalam nutrisi.
2. Fungsi vitamin E
Fungsi dari vitamin E yang utama adalah untuk
melindungi tubuh dari
radikal bebas, serta juga mencegah penyakit seperti lever, PMS, mengurangi
kelelahan dan memperlambat penuaan dini yang disebabkan oleh proses oksidasi.
3.
Akibat kekurangan
vitamin E
Jika tubuh kekurangan vitamin E, maka yang pertama terjadi
adalah sel darah merah akan mudah sekali terpecah dan rusak
(hemolisis eritrodit). Efeknya, penderita akan mengalami kesulitan berjalan dan
nyeri pada otot betis. Jika kekurangannya parah sampai akut dan berlangsung
terlalu lama, maka bisa memicu kanker baru dalam tubuh.
4.
Akibat kelebihan
vitamin E
Dampaknya secara umum yang pernah terjadi adalah
pembengkakan bibir, pembengkakan lidah, pembengkakan wajah, kelelahan, sakit
kepala, mual, penglihatan kabur, dan diare.
5.
Sumber bahan pokok vitamin
E
Sumber – sumber vitamin E yang utama adalah seperti susu,
sayuran hijau, kacang – kacangan, buah – buahan dan mentega. Makanan2
berminyak juga mengandung vitamin E. Untuk
memperoleh manfaat dari
vitamin E yang lebih banyak, lebih baik mengkonsumsi makanan segar bukan
makanan olahan.
VITAMIN K
1.
Pengertian
vitamin K
Vitamin K adalah vitamin yang larut dalam lemak.
2. Fungsi vitamin K
Fungsi vitamin K ini untuk
membantu proses pembekuan darah saat terjadi luka pada bagian tubuh.
3.
Akibat kekurangan vitamin K
Kekurangan vitamin K dapat menyebabkan gangguan pembekuan
darah sehingga menyebabkan perdarahan yang sulit membeku.
4.
Akibat kelebihan
vitamin K
Vitamin
K yang berlebih dapat menyebabkan kerusakan sel darah merah, sakit kuning,
dan kerusakan pada otak.
5.
Sumber bahan pokok vitamin K
Vitamin K
ditemukan dalam berbagai makanan termasuk sayur-sayuran berdaun hijau, daging,
dan produk susu. Vitamin K juga dapat berasal dari bakteri di usus yang
mensintesis vitamin K yang kemudian diserap dan disimpan dalam hati.
Kesimpulannya : Ternyata hidup sehat itu gak terlalu sulit. 1 macem ja kita makan makanan yang tertera diatas manfaatnya sudah banyak sekali.
So masih mau Hidup yang gak sehat !!!!!!
#Maaf ngak bisa nyertain link asal because banyak banyak saya sampe lupa.
# bagi yang butuh reerensinya silahkan cari sendiri...
# bagi yang butuh reerensinya silahkan cari sendiri...
mas, mau tanya nih, aku sempet baca di koment mas.
BalasHapus"Situs tidak sesuai dengan kebijakan Google" itu maksudnya gmana dan cara memperbaikinya gmana? terima kasih
waduh maaf juga ni mas, saya juga lupa udah nulis komen yang mana. Tapi lau untuk pertanyaannya mungkin bisa dicari di google karena saya juga bingung tentang hal tersebut.
HapusThanks too.